Об университете
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Поволжский государственный университет сервиса"
(ФГБОУ ВО "ПВГУС"), Поволжский государственный университет сервиса

Университет был создан как филиал Московского технологического института (МТИ) в г. Тольятти Куйбышевской области (приказ № 263 Министерства бытового обслуживания населения РСФСР от 6 августа 1981 года). 1 ноября 2002 года распоряжением № 1539-р Правительства Российской Федерации филиал был выделен из состава головного вуза и на его основе был образован самостоятельный вуз.
Учредителем университета является Российская Федерация. Функции и полномочия Учредителя осуществляет Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (Юридический адрес: Россия, 125993, Москва, улица Тверская, дом 11. Почтовый адрес: 109992, Москва, ул. Солянка, д. 14, стр. 3. Тел. +7 (495) 547-13-07, +7 (495) 547-13-11, доб. 3132). Общее руководство образовательной организацией осуществляет выборный представительный орган – Ученый совет, в состав которого входит Ректор, являющийся председателем, проректоры, директора институтов, деканы факультетов и другие члены Ученого совета, избранные на конференции научно-педагогических и других категорий работников и обучающихся тайным голосованием.
Непосредственное управление университетом осуществляет ректор – к.э.н., доцент Любовь Алексеевна Выборнова.
Поволжский государственный университет сервиса осуществляет свою образовательную деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Уставом университета и другими нормативно-правовыми актами. Университет имеет Лицензию, Свидетельство о государственной аккредитации, Приложение №1 к свидетельству о государственной аккредитации
Структура университета соответствует Уставу образовательной организации и позволяет с достаточной эффективностью осуществлять реализацию основных (дополнительных) профессиональных образовательных программ, обеспечить организацию и ведение учебно-воспитательного процесса, научной и методической работы.
Университет разработал и внедрил систему менеджмента качества, которая сертифицирована на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015), регистрационный номер сертификата № РОСС RU.СК05.К00077, срок действия до 09.08.2020 г.
В состав университета входят 2 института, 2 факультета, 11 кафедр (в том числе 9 выпускающих), 3 межкафедральные научно-исследовательские лаборатории, центр информационно-компьютерного обучения. В университете реализуется концепция непрерывного образования: реализуются образовательные программы среднего профессионального образования; образовательные программы высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура); образовательные программы аспирантуры; актуальные программы дополнительного профессионального образования; организована дополнительная подготовка абитуриентов.
Университетом реализуются следующие уровни профессионального образования:
- Среднее профессиональное образование.
- Высшее образование – бакалавриат.
- Высшее образование – специалитет.
- Высшее образование – магистратура.
- Высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации (программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре).
Нормативные сроки обучения:
- По образовательным программам, реализуемым в соответствии с ФГОС:
- среднее профессиональное образование – 2 г. 10 мес./3 г. 10 мес. (очная форма обучения), 3 г. 4 мес./4 г. 4 мес. (заочная форма обучения);
- бакалавриат – 4 года (очная форма обучения), 4,5 года (очно-заочная и заочная формы обучения);
- специалитет – 5 лет (очная форма обучения), 5,5 лет (заочная форма обучения);
- магистратура – 2 года (очная форма обучения), 2 года и 3 месяца (очно-заочная и заочная формы обучения);
- программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре – 3 года/4 года (очная форма обучения), 4 года/5 лет (заочная форма обучения).
- По образовательным программам, реализуемым в соответствии с ГОС:
- специалитет – 5 лет (очная форма обучения), 5,5 лет (заочная форма обучения).
Обучение в университете осуществляется в формах, предусмотренных федеральными государственными образовательными стандартами направлений подготовки (специальностей), на бюджетной и внебюджетной основе, на русском языке. Образовательные программы университета могут быть реализованы частично или полностью на иностранных языках.
Процесс приема для обучения, восстановления и перевода студентов организует Приемная комиссия университета. Управление по сопровождению обучающихся "Единый деканат" действует по принципу единого окна, чтобы сделать максимально удобным, доступным и комфортным документационное сопровождение обучающихся, в том число дистанционно.
Подготовкой студентов и магистрантов, научным руководством аспирантов в университете занимаются высокопрофессиональные профессорско-преподавательские кадры, из которых более 66 % имеют ученые степени и звания.
ФГБОУ ВО "ПВГУС" – самый крупный в Поволжье научный центр по социально-экономическим проблемам в сфере сервиса, ежегодно выполняющий десятки исследовательских проектов. Фундаментальные и прикладные научные исследования как основа успешной научной и образовательной деятельности Поволжского государственного университета сервиса выполняются в рамках 3 отраслей наук. Ежегодно на базе университета проводится несколько десятков научных и инновационных мероприятий: конференций, мастер-классов и семинаров с участием представителей научной общественности, бизнеса и общественных организаций города, региона, России и зарубежных стран.
Университет специализируется на таком приоритетном направлении развития, как сфера сервиса, которая включает в себя современные сервисные технологии в промышленности, экономике, информационно-коммуникационной и социокультурной среде. Стратегия развития вуза основана, прежде всего, на взаимодействии с научными центрами и предприятиями высокотехнологичных отраслей экономики России и других стран.
Университет активно развивает партнерские отношения с российскими и зарубежными вузами, научными центрами, бизнес-сообществом. Ежегодно подписываются соглашения о сотрудничестве, в рамках которых осуществляется обмен информацией по организации учебной и методической работы, проводятся совместные научно-исследовательские изыскания, организуются программы обмена студентами. Студенты и преподаватели принимают участие в российских и международных конференциях, фестивалях, конкурсах, форумах, олимпиадах, воркшопах. Тесные связи сложились у ПВГУС с Национальной художественной академией (Болгария, г. София), Казахстанской головной архитектурно-строительной академией, Омским государственным техническим университетом, Южно-Уральским государственным университетом (НИУ), Донским государственным техническим университетом и другими.
Важным направлением взаимодействия предприятий и ПВГУС является создание учебных центров для подготовки и переподготовки кадров. Университетом проводится переподготовка работников крупных предприятий города, в том числе ОАО «АВТОВАЗ»; переподготовка экспертов РФ по системе «ТПП-Эксперт»; повышение квалификации специалистов в сфере недвижимости по программе Российской гильдии риэлторов. Также проводится повышение квалификации работников образования Самарской области по программам модернизации региональной системы образования. Для активизации деятельности в этом направлении разработаны программы дополнительного профессионального образования, предусматривающие более тесные взаимосвязи с предприятиями и организациями.
Университет располагает современной материально-технической базой для обеспечения учебного процесса, в совершенствование которой регулярно инвестируются значительные средства. В университете автоматизированы все основные процессы сопровождения студентов. Электронно-коммуникационные технологии позволяют проводить учебные мероприятия в режиме он-лайн, обеспечивать удаленный доступ к образовательному контенту. В университете достигнута высокая степень включенности в виртуальное пространство: с любого из более чем 900 компьютеров ФГБОУ ВО "ПВГУС" можно зайти в Интернет и в университетский интранет, студентам предоставляется безлимитный доступ в Интернет через локальную сеть и беспроводной доступ.
Научная библиотека ПВГУС осуществляет свою деятельность по принципу открытой системы обеспечения образовательного процесса информацией на основе свободного доступа студентов, аспирантов, преподавателей к печатным и электронным документам и успешно функционирующей электронной библиотечной системе университета. В фондах библиотеки насчитывается более 850 тысяч печатных изданий и около 7000 электронных документов.
Социально-культурную среду университета сервиса формируют комфортабельное общежитие для иногородних студентов, 3 студенческих кафе, отдел профилактики заболеваний, охранно-пропускной режим во всех корпусах и строениях образовательной организации, современная спортивная инфраструктура. Для студентов с ограниченными возможностями здоровья в университете формируется "безбарьерная среда", обеспечивается доступность профессионального образования и обучения.
Студенческая жизнь в университете представлена ярко и разнообразно, ежегодно Центр внеучебной деятельности ФГБОУ ВО "ПВГУС" организует более 130 мероприятий: студенческие праздники, конкурсы, тематические вечеринки и многое другое.
Отдел учета движения контингента организует учебные и производственные практики студентов университета в крупнейших организациях города и региона, максимально содействует трудоустройству выпускников. А Центр карьеры занимается развитием карьерного потенциала обучающихся и выпускников университета, повышением их конкурентоспособности на рынке труда, содействуя установлению связей с работодателями и индустриальными партнерами униврситета.
Отдел международной деятельности ФГБОУ ВО "ПВГУС" координирует обмен студентами и преподавателями, их обучение и участие в международных программах, конференциях, семинарах и стажировках. Выпускники университета могут получить международное приложение к диплому.
Университет осуществляет подготовку высококвалифицированных профессионалов для промышленных предприятий, академических научных институтов и высших учебных заведений Поволжья. Выпускники университета успешно трудоустраиваются на предприятиях города, региона и страны, а также за рубежом, многие открывают собственное дело.
Общий график работы Поволжского государственного университета сервиса
Структурные подразделения университета
|
Время работы
|
Структурные подразделения, участвующие в учебном процессе:
|
|
Научно-педагогические работники кафедр университета
|
Пн–Пт – с 9.00 и далее согласно расписанию учебных занятий
Сб – с 8.30 и далее согласно расписанию учебных занятий |
Учебно-вспомогательный персонал кафедр университета
|
Пн–Чт – с 08.00 до 16.00,
обеденный перерыв с 12.00 до 12.45
Пт – с 08.00 до 14.45
Сб – с 08.00 до 13.45 |
Структурные подразделения, непосредственно не участвующие в учебном процессе:
|
|
Ректорат, администрация, инженерно-технический и обслуживающий персонал университета
|
Пн–Чт – с 08.00 до 17.00,
Пт – с 08.00 до 15.45,
обеденный перерыв с 12.00 до 12.45
|
Адрес: 445017, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Гагарина, д. 4.
Контактные телефоны: приемная ректора +7 (8482) 26-35-38, факс +7 (8482) 26-40-66.
Электронная почта: office@tolgas.ru
Сайты: www.tolgas.ru
ПВГУС ВКонтакте: Я - абитуриент ПВГУС; ПВГУС
Телеграм-каналы ПВГУС: https://t.me/PVGUS; https://t.me/PVGUSPRIEM