Институт экономики (ИЭ), был создан приказом ректора университета № 16/03 от 23.01.2006 года на базе самого старейшего и престижного факультета, с целью удовлетворения региональной потребности в специалистах с высшим образованием в области экономики, управления, маркетинга, менеджмента, финансов, бухгалтерского учёта, коммерции и информатики. История становления и развития нашего университета начинается с открытия на общественных началах 1 сентября 1981 года в Тольяттинском филиале Московского технологического института (ТФМТИ) Инженерно-экономического факультета (ИЭФ) дневного и заочного обучения по двум специальностям: 1753 «Организация и нормирование труда» и 1757 «Бухгалтерский учет». Первоначально в состав ИЭФ входят две обслуживающие кафедры «Марксизма-ленинизма», «Высшая математика и вычислительная техника» и одна выпускающая кафедра «Бухгалтерский учет и организация труда». Первым деканом факультета становиться кандидат экономических наук, доцент Любовь Николаевна Букатина.
14.04.1983 года Инженерно-экономический факультет получает официальный статус. В период с 1986 по 1992 годы факультет возглавляет кандидат экономических наук, доцент Петр Павлович Мещеряков. В 1985 году проведен первый выпуск 49 бухгалтеров-экономистов с высшим образованием. Выпускники направляются по государственному распределению на предприятия страны в качестве старших и главных бухгалтеров. В 1986 году получают квалификацию 34 инженера - экономиста по специальности «Организация и нормирование труда», которые направляются на работу в качестве ведущих экономистов, нормировщиков, руководителей отделов предприятий бытового обслуживания.
В период с 1992 по 1996 годы декан Инженерно-экономического факультета кандидат экономических наук, доцент Юрий Кузьмич Епончинцев. Возрастающая роль инвестиционных процессов и информатизации управления обуславливает потребность экономики в специалистах финансово-кредитной системы и программистах, способных разрабатывать и сопровождать программное обеспечение в области экономики и финансов. В связи с этим в 1993 году на ИЭФ проведен первый набор студентов по специальностям 0604 «Финансы и кредит» и 0719 «Прикладная информатика в экономике». Численность студентов ИЭФ увеличивается до 215 человек, в структуру факультета входят уже 7 кафедр: 4 выпускающие кафедры – «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности», «Экономика и управление», «Информационные системы в экономике», «Финансы и кредит» и 3 обслуживающие кафедры –«Экономическая теория», «Высшая математика», «Экономика и организация производства».
По окончании срока избрания на должность декана факультета Епончинцева Ю.К. сменяет исполняющий обязанности декана ИЭФ кандидат физико-математических наук Сергей Владимирович Каверин. Укрепляется кадровый состав преподавателей факультета, большую часть которого составляют его выпускников, выбравшие научную сферу профессиональной деятельности в стенах родного вуза.
В 1997 году Инженерно-экономический факультет переименован в Экономический факультет. На должность декана избирается кандидат экономических наук, доцент, выпускница специальности «Экономика и управление на предприятии» Елена Евгеньевна Загрязкина. Становление рыночных условий хозяйствования в стране формирует острую потребность в специалистах, способных организовать производство, торговлю и управление в рыночных условиях. Получивший уже статус самостоятельного института наш вуз (Тольяттинский государственный институт сервиса) лицензирует новые экономические специальности. На Экономическом факультете проводится набор студентов по новым, востребованным на рынке труда специальностям: «Маркетинг», «Государственное и муниципальное управление», «Коммерция», «Товароведение и экспертиза товаров».
В октябре 2005 года на должность декана Экономического факультета назначена доктор экономических наук, доцент Анна Николаевна Кара.
С получением статуса университета (Тольяттинского государственного университета сервиса) на базе Экономического факультета в январе 2006 года создается Институт экономики. С этого же года Институт экономики переходит на двухуровневую систему подготовки специалистов: открыт бакалавриат по экономическим направлениям подготовки «Экономика», «Менеджмент», «Коммерция». В год 25-летия университета (2006г.) численность студентов очной формы обучения по экономическим специальностям составляет 1887 человек.
В организационной структуре Института экономики формируется два отдела: организации учебного процесса и мониторинга качества освоения основных образовательных программ. Это определяет необходимость пересмотра системы управления качеством подготовки специалистов, реализации сертифицированной в университете системы менеджмента качества образования. В структуре института экономики образуются еще две выпускающие кафедры: «Менеджмент», «Экономика и внешнеэкономическая деятельность». Была разработана и успешно реализована «Концепция и программа развития Института экономики ТГУС на период до 2010 года».
До недавнего времени в институте экономики функционировало шесть выпускающих кафедр: кафедра "Экономика и управление", кафедра "Экономика, организация и коммерческая деятельность", кафедра "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", кафедра "Финансы и кредит", кафедра "Прикладная информатика в экономике", кафедра "Менеджмент".
В настоящее время в институте экономике образованы три выпускающих кафедры: кафедра "Многофункциональная экономика и развитие территории", кафедра "Цифровая экономика и предпринимательство", кафедра "Финансовые рынки и технологии".