История кафедры
Мы приветствуем Вас, и готовы поделиться информацией об истории создания нашей кафедры «Управление качеством и инновационные технологии» (УКиИТ), созданной на базе одной из старейших кафедр университета «Технология и конструирование одежды», которая начала подготовку специалистов для сферы услуг инженеров-технологов - конструкторов одежды с 1986 года.В 1986 году на базе Тольяттинского филиала Московского Технологического института (ТфМТИ) были открыты новые для города Тольятти специальности «Технология швейных изделий» и «Технология трикотажного производства». Самарская область не является текстильным краем, поэтому организовать и укомплектовать швейную кафедру высококвалифицированными специалистами была достаточно сложная задача. Будущее «ядро» кафедры зародилось на секции «Технология обработки тканей», где работали: к.т.н., доцент Гаврилова Нелли Ивановна, старший преподаватель Левцова Наталья Борисовна.
Впервые в 1987 году осуществлен набор на специальность 2806 «Технология и конструирование швейных изделий» на заочном факультете.
В 1988г. сделан первый набор на специальности 2806 «Технология и конструирование швейных изделий» (дневное отделение) и 2804 «Технология тканей и трикотажа» (дневное и заочное отделение)
В 1989 году получает официальный статус художественно – технологический факультет (декан доцент Гаврилова Н.И.), который осуществляет подготовку кадров по специальностям: 0524 «Художественное проектирование изделий текстильной и легкой промышленности», 2804 «Технология тканей и трикотажа», 2806 «Технология и конструирование швейных изделий».
В этот же год созданы выпускающие кафедры – «Технология и конструирование одежды» (к.т.н., доцент Фаритова Лилия Хабировна) и «Художественного оформления и моделирования» (Золоторев А.И.)
В 1991г. был произведен первый выпуск инженеров-технологов швейных изделий по специальности 2806 «Технология и конструирование швейных изделий» (заочное отделение).
В 1993г. кафедра выпустила первых инженеров-конструкторов одежды.
С 1996 года кафедра «Технология и конструирование одежды» была прикреплена к технологическому факультету .
В 1996-97гг. по результатам работы ГЭК выданы первые дипломы с отличием по специальностям:
· 23.04.01 «Технология швейных изделий для индивидуального потребителя»
· 23.04.03 «Конструирование швейных изделий для индивидуального потребителя»
Кафедра продолжает повышать свой научный потенциал. В 2004 году защищают две кандидатские диссертации по специальности 05.19.04. «Технология швейных изделий» старший преподаватель кафедры Афиногентова Н.В. и аспирант очной формы обучения Крюкова Н.А. в Московском государственном университете сервиса (г. Москва). В 2005 году в том же университете защищает кандидатскую диссертацию старший преподаватель Лисова Е.А.
В современных условиях развития общества первостепенное значение приобретает проблема качества жизнеобеспечения человека. Деятельность инженера–конструктора–технолога одежды направлена на повышение эффективности производства, повышения качества одежды, современного дизайна за счет его гибкости и маневренности. Успешная работа предприятий сферы сервиса невозможна, без организации на них современного управления качеством продукции на высоком профессиональном уровне. Поэтому потребность в специалистах, владеющих современными технологиями в области систем управления качеством, способных повысить конкурентоспособность продукции на рынке товаров с целью удовлетворения потребностей потребителей способствовала открытию специальности 220501. 65 «Управление качеством» на нашей кафедре в 2006 году.
В 2007 году кафедра «Технология и конструирование одежды» в целях совершенствования структуры управления университетом и организации учебного процесса приказом №190 /03 от 04.10.2007 г. на основании решения ученого совета (протокол №2 от 19.09.2007г.) была переименована в кафедру «Технология индустрии моды и управление качеством» в связи с открытием и развитием новых специальностей ВПО "Сервис" профиль «Сервис на предприятиях индустрии моды» и «Управление качеством».
Коллектив кафедры на данный момент был укомплектован высокопрофессиональными штатными специалистами, большинство из которых имели практический опыт и ученые степени кандидатов наук, звание доцентов. В 2006 году на кафедру приглашается ведущий специалист по качеству дирекции АО «АвтоВАЗ» к.х.н. Бушева З.Г., ставшая у истоков становления специальности 220501.65 «Управление качеством». Профессиональная подготовка инженера-менеджера осуществлялась главным образом в сферах производства товаров и услуг.
С 2010 по 2017 год кафедру «Технология и конструирование одежды» возглавляла к.т.н., доцент Афиногентова Наталья Валентиновна.
Предыдущее название кафедра «Управление качеством и технологии в сервисе» получила в 2011 г. в связи с открытием и развитием новых направлений подготовки ВО «Управление качеством» и "Сервис" профиль «Сервис на предприятиях индустрии моды и красоты». Направление подготовки 27.03.02 «Управление качеством» постепенно выходит на лидирующее положение на кафедре. Разработана основная образовательные программы по профилю:
"Управление качеством в производственно-технологических системах"
Участие основных работодателей по практической подготовке и трудоустройству студентов и выпускников университета в разработке основной образовательной программы по направлению подготовки 27.03.02 «Управление качеством», их представители принимающие участие в необходимой корректировке в соответствии с потребностями рынка труда ОПОП ФГОС ВО, а также, заключенные долгосрочные договора о сотрудничестве более чем с 7 предприятиями города, говорят об основательном и серьезном подходе кафедры «УКиТС» в области подготовки управленцев по качеству.Образовательная программа ВО по направлению подготовки 27.03.02 «Управление качеством» прошла экспертизу у работодателей на предмет актуальности состава заданных компетенций выпускника и конкурентоспособности программы. Экспертное заключение на ОПОП выдано от ОАО «АВТОВАЗ», крупнейшего автомобильного предприятия по Самарской области успешно внедрившего и постоянно развивающего систему менеджмента качества на предприятии представлено на рис. 1.
Кафедра «УКиТС» ФГБОУ ВО ПВГУС заключила с Дирекцией по качеству ОАО «АВТОВАЗ» Положение о базовой кафедре, как интегрированной образовательной структуры, с целью адресной подготовки специалистов по согласованным и дополнительным учебным программам для ДпК, являющегося стратегическим партнером ПВГУС.
Рис.1. – Экспертное заключение ОПОП ФГОС ВО по направлению подготовки 27.03.02 «Управление качеством» выдано от ОАО «АВТОВАЗ»
В 2011 году на кафедру был приглашен начальник отдела дирекции по качеству Козловский Владимир Николаевич, доктор технических наук, профессор, прошедший на ОАО «АВТОВАЗ» путь от простого рабочего, диспетчера, начальника бюро, заместителя начальника отдела дирекции по качеству до начальника отдела дирекции по качеству.
В связи с развитием направления подготовки «Управление качеством» в 2012 году прошли профессиональную переподготовку в ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)» г. Москва с присвоением дополнительной квалификации «Менеджер по качеству управления организацией» заведующий кафедрой УКиТС Афиногентова Н.В., по «Управлению качеством» профессор кафедры УкиТС Козловский В.Н. и доцент кафедры УКиТС Левцова Наталья Борисовна.
Повышение квалификации по программе профессиональной переподготовки «Управление качеством» при ФГБОУ ВО ПВГУС с 2013 по 2016 год прошли еще 4 доцента кафедры УКиТС Афиногентова Н.В., Крюкова Н.А., Лисова Е.А., Панюков Д.И. и старший преподаватель Блошенко Л.А.
Текущее название "Управление качеством и инновационные технологии" кафедра получила с 1 декабря 2018 года в связи с передачей кафедре направления подготовки 27.03.05 "Инноватика" профиль "Управление инновациями".
На данный момент выпускающая кафедра укомплектована высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами (4 кандидата наук, доцентов и старший преподаватель), которые имеют опыт практической деятельности в сфере систем менеджмента качества и индустрии моды. Остепененность кафедры составляет более 80%.
Первый выпуск специальности «Технология и конструирование швейных изделий» (1993 г.)