Вузы - драйверы развития
ПВГУС принял участие в первой Инжиниринговой конференции.
Она проходила 16-17 сентября в технопарке "Жигулевская долина" под эгидой Научно-образовательного центра. Он был создан в Самарской области в этом году. Организаторами первой в Самарской области инжиниринговой конференции выступили Правительство Самарской области и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого при партнерстве ассоциации "Технет".
Участие в конференции приняли губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, генеральный директор Академии Ростеха Елена Романова, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской, первый заместитель гендиректора технопарка «Сколково» Роман Русанов, представители крупнейших предприятий региона, производители и интеграторы специализированного программного обеспечения и решений, а также представители ведущих вузов региона, входящих в состав Научно-образовательного центра Самарской области.
Конференция включила в себя серию круглых столов и мастер-классов, на которых участники рассмотрели перспективные технологии и центры компетенций в качестве основы для развития российского инжиниринга, цифровое проектирование и моделирование, а также новые наработки в области виртуальной реальности, аддитивных технологий и другое.
По словам губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, именно это направление обладает сегодня наибольшим потенциалом роста и входит в первый план для региона и вузы должны стать драйверами развития предприятий, заинтересованных в инновациях.
В рамках конференции специалисты ведущих вузов обсудили инновационные разработки и технологии в сфере машино- и ракетостроения, компьютерное моделирование новых материалов. Поволжский государственный университет сервиса представил преподаватель кафедры «Цифровая экономика и предпринимательство» д.э.н., профессор Бердников В.А.
- Участие в конференциях подобного рода - прекрасная возможность для нашего университета заявить о себе, как об учебном центре, ведущем научные и практические разработки в области машиностроения и IT-сфере. Нам удалось достигнуть ряда договоренностей о сотрудничестве и важных соглашений с ведущими университетами и корпорациями России.