ТАТЬЯНА САВИНА: «ВЫПУСКНИКИ ПВГУС – ИЗ ОСОБОГО ТЕСТА»

Поволжский государственный университет сервиса


ТАТЬЯНА САВИНА: «ВЫПУСКНИКИ ПВГУС – ИЗ ОСОБОГО ТЕСТА»

Выпускница Института экономики ПВГУС Татьяна Савина уже не первый год успешно занимается разработкой концепций комплексного представления в сети Интернет для крупных предприятий. Сейчас она – интернет-маркетолог Торгового дома «АКОМ» - эксклюзивного дистрибьютера завода АКОМ имени Н.М. Игнатьева – лидера аккумуляторного производства в России. Торговый дом осуществляет продажи по всей России, СНГ и странам Европы, занимается развитием бренда, продвижением продукции на федеральном и региональном уровне. В свое время именно в ПВГУС Татьяна Савина смогла найти уникальную для Тольятти специальность. Но не только эксклюзивные образовательные программы, уверена она, отличают университет – у него есть свой, совершенно особенный дух.

- Татьяна, выбирая в свое время университет, почему решили пойти именно в ПВГУС?

20210801_211431.jpg- Мне понравилась специальность «Прикладная информатика (в экономике)», которая была только здесь. Я изначально понимала, что чистое программирование, которому учили в другом крупном тольяттинском университете, мне будет не так интересно, хотя туда я прошла вне конкурса. «Прикладная информатика (в экономике)» сочетает в себе работу с различными программными средствами, все тонкости проектирования и разработки информационных систем, анализ и моделирование, а также блоки дисциплин, связанные с созданием сайтов, рекламой, экономикой.

- Вуз оправдал ожидания?

- Да, безусловно. Во-первых, вуз в плане некоторых специальностей просто уникален. Во-вторых, ПВГУС отличился акцентом на насыщенную студенческую жизнь, оказался ярким университетом. С первых дней мы принимали участие в различных мероприятиях, уделяли время научной деятельности, вместе разрабатывали проекты. Было весело, интересно, хотя мы очень много учились: прикладная информатика – такое дело, что работать нужно, не поднимая головы.

- Вы сейчас сотрудник крупной компании, известной на всей территории России. Как начиналась карьера?

- Еще будучи студентом 4-го курса, я получила предложение поработать на кафедре «Экономика, организация и коммерческая деятельность» университета. Была лаборантом, затем осталась преподавать. Это были как экономические дисциплины, так и дисциплины, связанные с информатикой: информационные технологии в коммерческой деятельности, товароведении и маркетинге. Параллельно сотрудничала с компанией, где занималась разработкой сайтов. С нуля был создан отдел по разработке и продвижению сайтов – именно там я с ребятами своего же курса получила огромный опыт в веб-программировании, интернет-рекламе и запуске сложных технических проектов в области ЖКХ. Потом была защита диссертации, над которой я работала с момента окончания вуза, научным руководителем являлась Башмачникова Елена Валентиновна, д.э.н., профессор ПВГУС. Тематика диссертации – рынок Интернет-услуг. Защита проходила в Московской академии предпринимательства при Правительстве Москвы. После защиты и четырех лет работы в вузе я приняла приглашение на работу от компании Netсracker. Работа в этой компании была одним из самых ярких периодов: интересно работать на международном уровне, с крупными заказчиками – телекоммуникационными компаниями по всему миру. Я работала на одном из проектов в Германии, периодически мы были в командировках по России, а также выезжали к заказчику на внешнее тестирование. Но спустя примерно год, я поняла, что частые командировки – это не совсем для меня. Хотя многих специалистов привлекает именно возможность поездок по России и за границу, возможность полного переезда за рубеж. Предметная область для меня также оказалась менее интересной, чем маркетинг и реклама. В итоге я перешла в компанию АО «ДАР/ВОДГЕО», и уже здесь, можно сказать, нашла свою сферу. Это была проектная организация с большим количеством филиалов. Требовалось развивать сайты, готовить презентационный материал, запускать рекламу. Сейчас, уже на протяжении последних двух лет в ТД АКОМ я также занимаюсь формированием и развитием комплексного представления компании в интернете. Компания имеет федеральный уровень, а также работает с зарубежными партнерами. Задач очень много: как маркетинговых, рекламных, так и технических, связанных с проектированием, разработкой и автоматизацией.

- Вы бы смогли узнать выпускника ПВГУС среди других специалистов?

- Я на собственном опыте убедилась, что выпускники ПВГУС выделяются в коллективе. Они позитивные, общительные, у них гибкий ум. Мне кажется, они как будто из другого теста.

- Как считаете, что их делает такими?

- Думаю, это атмосфера, которая царит в вузе. ПВГУС всегда славился своей внеучебной деятельностью, креативным подходом к образованию. ПВГУС – это позитив, активность, динамичные специальности, связанные с экономикой, туризмом, сервисом в широком смысле этого слова. Какая-то смесь особенностей университета, динамики и позитива дают такой потрясающий результат: выпускники выходят разносторонне развитыми, коммуникабельными, готовыми к построению бизнеса и быстрому карьерному росту.

- Что бы могли пожелать университету в связи с приближающимся юбилеем?

- Чтобы он развивался, оставался независимым, демонстрировал свои яркие особенности, и все это было бы позитивно и в современном формате. Он всегда был особенным вузом – это связано и со специальностями, которые здесь преподают, и с людьми, которые в университете работают, и с духом, заложенным там изначально. Хочется, чтобы вуз не стеснялся подчеркивать свои преимущества, говорил о том, каких ребят он воспитал, а выпускники находили свое место в регионе. Многие уезжают в Москву или за границу, но очень хотелось бы, чтобы они оставались в Самарской области и приносили пользу здесь.

Возврат к списку

23.06.2021, 22:15:56