Орнамент в «цифре»: спасти культурный код страны
Интенсив «От идеи к прототипу» Университета 20.35, в котором впервые принимает участие ПВГУС, приближается к финалу. И мы спешим лучше познакомить вас с проектами нашего вуза. Сегодня расскажем о проекте, в котором соединились дизайн, инновации и стремление сберечь особенности русской культуры.
Проект команды студентов-дизайнеров под наставничеством старшего преподавателя кафедры «Дизайн и искусство» Марины Курбатовой - на стыке искусства и технологий, он помогает сохранить культурный код России. В состав команды входят студентки ПВГУС направления «Искусство костюма и текстиля» Татьяна Лукьянова, Алина Семакина, Наталья Пряничникова, Оксана Найдовская и Юлия Баннова.
Суть проекта состоит в оцифровке элементов орнаментов народов РФ, разработке принтов и демонстрации их использования на одежде. Команда работает с реальным заказчиком – ТПК-trade (Текстильно-производственный кластер).
«В условиях глобальной унификации, распространяющейся в том числе на одежду, теряется культурный код нашей страны. На прилавках магазинов все меньше и меньше встречается одежда с русской символикой, а дизайнеры все чаще отказываются от этой темы при разработке коллекций, потому что она очень сложная в исполнении: в магазинах текстиля ткани с русской символикой выглядят достаточно несовременно, чтобы их использовать, а создание авторского текстиля, зачастую в обязанности дизайнера не входит. Анализируя различные русские орнаменты в интернете и книгах, мы понимаем, что они содержат в себе некие элементы, которые сами по себе не только аутентичны, но и весьма современны и будут оставаться актуальными всегда», - объясняет важность проекта Марина Курбатова.
Найти и оцифровать орнаменты, узоры, национальные костюмы входило в задачи команды, поскольку банков с оцифрованными элементами не существует. «Мы собрали около 150 аналогов принтов, изучили их и оцифровали в Adobe Illustrator 70 элементов. Используя эти элементы, мы попробовали создать авторские орнаменты, которые могут печататься на ткани или готовой одежде», - рассказала студентка Алина Семакина. Среди примеров – авторские футболки, платья, пальто. «Распространяться разработанные нами орнаменты будут на различных платформах-фотостоках, а также на сайте заказчика», - добавляет другой член команды, студентка Татьяна Лукьянова.
Пользоваться такими принтами смогут не только дизайнеры, разрабатывающие одежду в русском стиле, но и обычные ценящие индивидуальность люди, заказывающие печать на одежде.
В процессе работы члены команды встречались с различными экспертами. Прислушиваясь к оценкам проекта, команда довела его до такого уровня, что на «Трубе экспертов» (один их этапов интенсива «От идеи к прототипу») он получил высокие баллы от профессионалов в сфере модной индустрии - руководителя портала FashionEducation.ru Ирины Каримовой и арт-директора бренда аксессуаров Michel Katana Натальи Семёновой.
Сейчас команда работает над экономической частью проекта, а 5 декабря планирует его сдачу заказчику.
Кроме того, все проекты, участвующие в интенсиве, ждет итоговая защита.
Желаем команде успешного прохождения этого этапа!