«Детский сад» героев

Поволжский государственный университет сервиса


«Детский сад» героев

Он был таким низеньким, что, чтобы видеть дорогу из кабины машины, ему приходилось подкладывать на сиденье ящик из-под патронов. Так Иван управлял автомобилем, доставлявшим на передовую боеприпасы для танков. Это история о прадеде студентки Университета сервиса Виктории Сергеевой – Иване Николаевиче Черевко.

_zgUMMh7RHcriQJLhOsqhnzxx9rG8GtwAiszD4KDtRXJSF_HciLhn6QPkGY47kp1336AGP_0r8rRVgPo.jpgЕму было всего 18 лет, когда в разгар Великой Отечественной войны он был призван в армию. Рост Ивана в то время был всего 1 м 48 см. Таких малорослых набрался целый взвод. Никто не хотел брать их под свое командование, называя детским садом, но этот «детский сад» готов был жертвовать жизнью ради победы. Ивана отправили в Ульяновскую область в село Кузоватово, учиться на шофера. После окончания курсов он получил направление на Западный фронт.

Защищать нашу Родину от фашистских захватчиков прадед Виктории Сергеевой начал на Первом Украинском Фронте в 368-м Гвардейском тяжело-танковом полку. Ему пришлось пусть в ход смекалку, чтобы выполнять свой воинский долг. Наверное, любой водитель сейчас примерно может представить, каково это – управлять машиной, сидя на скользком деревянном ящике. Но мало кто может представить, каково это - спешить к своим боевым товарищам с патронами, когда вокруг горит земля, раздаются взрывы, гибнут люди, а следующий снаряд может оборвать твою жизнь… Такими были будни этого худенького, малорослого паренька.

С 368-м полком Иван прошел Белоруссию, Украину, Польшу, дошел до Германии, где и встретил долгожданную Победу. Война с Германией закончилась, но началась война с Японией. Ивана отправили на Дальний Восток, но не доставив до места назначения, их направили обратно в Европу - уже в Румынию.

Лишь в 1949 году Иван был демобилизован из армии. Дома он не был 7 лет. И все эти годы в родной деревне его ждала любимая. Свадьбу Иван и Татьяна сыграли в тот же год. В мирное время Иван Николаевич в совершенстве освоил сельскохозяйственную технику. Работал шофером, трактористом, а затем был слесарем по оборудованию в нефтяной промышленности. Иван и Татьяна оставили большое наследие – четверо детей, восемь внуков, девять правнуков. Ветерана не стало в 2010 году, но он продолжается в своих потомках, которым он отвоевал право на жизнь.

«Прадедушка свято относился к Дню Победы, - вспоминает Виктория Сергеева. - Всегда чтил этот праздник. Вспоминал своих друзей на фронте. В этот день все дети, внуки, правнуки приезжали к нему, чтобы поздравить с Днем Победы».



Возврат к списку

23.06.2021, 22:15:56