Определен руководитель Высшей школы интеллектуальных систем и кибертехнологий ПВГУС
Исполнительным директором Высшей школы интеллектуальных систем и кибертехнологий ПВГУС стала к.э.н., доцент Ольга Филиппова. Ее кандидатура была утверждена по итогам открытого конкурса программ развития новой структуры.
Уже в 2022 году при ее непосредственном участии Университет сервиса залицензировал и объявил набор на образовательные программы по специальности 10.05.05 «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере» (профиль «Компьютерная экспертиза»), по направлению магистратуры 10.04.01 «Информационная безопасность (профиль «Информационная безопасность интеллектуальных и информационно-аналитических систем»), направления аспирантуры: «Искусственный интеллект и машинное обучение», «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ», «Кибербезопасность», «Математические, статистические и инструментальные методы в экономике». В марте 2022 года Ольга Филиппова приняла участие в заседании Совета учебно-методического центра по защите информации Приволжского федерального округа и регионального отделения УМО по информационной безопасности Приволжского федерального округа в качестве его члена. На заседании совета, состоявшегося на базе ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» в г. Киров, обсуждались вызовы в сфере информационной безопасности и требования к подготовке специалистов.
Ольга Александровна окончила Поволжский технологический институт сервиса (ПТИС) ныне (ПВГУС, Университет сервиса). Здесь она получила квалификацию «информатик-экономист», защитила кандидатскую диссертацию, прошла переподготовку по программе «Информационная безопасность» и до 2019 года работала на кафедре «Прикладная информатика в экономике», которую в 2018 году возглавила в качестве и.о. заведующей кафедрой. С 2019 по 2022 год работала в должности доцента института финансов, экономики и управления Тольяттинского государственного университета.
Область научных интересов Ольги Филипповой: реинжиниринг и моделирование бизнес-процессов; бизнес-аналитика и интеллектуальные системы; управление информационным развитием и информационной безопасностью предприятия; цифровая экономика и цифровизация высшего образования; управление проектами. Она – автор более 100 научных и учебно-методических изданий, двух изданных учебников, 3 монографий, 6 статей Scopus.
Ольга Филиппова – действительный член Ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами (ABPMP Russian Chapter); региональный эксперт конкурса «УМНИК» от Фонда содействия инновациям.
Деятельность Высшей школы интеллектуальных систем и кибертехнологий будет направлена на подготовку высокоуровневых специалистов и проведение научных исследований в области информационной безопасности цифровых систем, инфраструктуры и информационного пространства; разработки интеллектуальных систем для обеспечения эффективного управления ресурсами сложных систем; аналитики на основе данных и реинжиниринге бизнес-процессов компаний; реализации экспертных функций анализа и оценки киберсистем; формирования и развития киберспортивного движения и создания точки притяжения молодых новаторов-исследователей в ИТ.
На базе Высшей школы интеллектуальных систем и кибертехнологий будет вестись подготовка магистров, специалистов и бакалавров по направлениям и специальностям:
· Прикладная информатика (магистратура и бакалавриат);
· Информационная безопасность (магистратура и бакалавриат);
· Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере (специалитет);
· Бизнес-информатика (бакалавриат).
В будущем будет создана аспирантская школа по искусственному интеллекту и кибербезопасности на основе научных специальностей:
· 1.2.1 Искусственный интеллект и машинное обучение;
· 1.2.2 Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ;
· 1.2.4 Кибербезопасность;
· 5.2.2 Математические, статистические и инструментальные методы в экономике.
Школа позволит объединить образовательный процесс и научные исследования для подготовки специалистов с современными знаниями и навыками, для развития перспективных междисциплинарных направлений научных исследований. В настоящее время формируется кадровый состав Школы, объявлен конкурс на должности профессорско-преподавательского состава, который состоится 29 июня 2022 года.