Программа молодежного и студенческого туризма подводит итоги летнего сезона – в этом году он был очень жарким. Нашему университету удалось разработать уникальное предложение по профориентационному треку. Сайт Студтуризма опубликовал интервью с ректором Университета сервиса Любовью Выборновой о том, как развивается профориентационный трек Программы в Тольятти, о планах университета и впечатлениях от этого сезона.
- Любовь Алексеевна, Ваш вуз является участником Программы молодежного и студенческого туризма. Расскажите, как вообще прошел сезон? Сколько всего путешественников у вас побывало?
- Университет сервиса участвует в программе с 2021 года, но этот сезон перевернул представление о возможностях позиционирования в программе и университета, и Самарской области в целом. Город Тольятти, где мы располагаемся, пока не стал масштабным центром турпритяжения, в России он известен скорее как промышленный центр, но новые треки в Программе молодежного и студенческого туризма позволили нам занять свою нишу. В партнерстве с ООО «Тольяттикаучук», входящим в Группу «Татнефть», и с фармкомпанией «Озон» университет разработал и предложил программы стажировок для студентов-химиков. И молодые люди сразу поняли, что это эксклюзивная возможность. Ведь оба предприятия – крупнейшие, передовые производства. В итоге в летний сезон-2022 по программе Студтуризма мы приняли 38 человек, большинство из них прошли профориентационный трек. Я не удивлюсь, если для кого-то из ребят эта поездка изменит жизнь.
- Какие самые знаковые события произошли у вас в университете в рамках Программы Студтуризм?
- Центральным событием стало закрытие смены на «Тольяттикаучук» для студентов сразу из трех университетов Самарской и Саратовской областей, проходивших здесь стажировку. И здесь я хочу поблагодарить оргкомитет Студтуризма, проект Росмолодежи «Больше, чем путешествие» и наших партнеров из «Тольяттикаучук» за большую помощь в организации этого события. 15 студентов не просто прошли стажировку и познакомились с достопримечательностями Тольятти и области – трое из них получили приглашение на работу из рук Юрия Витальевича Морозова, генерального директора химического «Тольяттикаучук». Это очень круто. Мы получили большой отклик в СМИ из разных регионов. Надеюсь, многие молодые люди прочитают об этом и тоже станут нашими гостями.
- Программа Студтуризм реализуется по 3-м направлениям: это культурно-познавательное, научно-популярное и профориентационное. Какое направление наиболее реализовано сейчас в вашем университете?
- У нас разработаны программы пребывания сейчас по двум трекам – культурно-познавательному и профориентационному. И я хочу отметить, что и те ребята, которые приехали по культурно-познавательному треку, получили массу удовольствия. Но все же в этом сезоне у нас наиболее развит профориентационный трек. И это не только проекты с химическими предприятиями. У нас разработана программа для студентов туристических специальностей – ведь наш университет уже 25 лет готовит кадры для индустрии туризма и гостеприимства. Есть договоренности с туркомпаниями и отелями, которые позволят молодым людям «потрогать профессию руками». Мы планируем, что в этом году у нас будут реализованы партнёрские программы в рамках Студтуризма с одним из профильных университетов из Москвы.
- По указу Президента РФ сейчас в России объявлено десятилетие науки и технологий с целью привлечения талантливой молодёжи в сферу научных исследований и разработок. Что ваш вуз может предложить студентам в рамках научно-популярного трека?
- По научному треку Университет сервиса готовит программу для студентов-дизайнеров. Мы гордимся своей научной школой «Искусствоведение: техническая эстетика и дизайн», которую возглавляет доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Дизайн и искусство» Татьяна Васильевна Белько. Предметной областью научной школы является изучение процессов зрительного восприятия человеком объектов природы и искусственной среды, бионика в художественном проектировании костюма и текстильной промышленности, научные исследования в области использования аддитивных технологий при производстве одежды, трехмерное моделирование одежды, дизайн и формообразование визуальных объектов коммуникации в интерактивной среде. Результаты исследований открывают глаза на объективную систему взаимосвязи форм и содержания объектов дизайна, зрительного восприятия мира человеком и его влиянием на происходящие изменения. Университет сервиса в скором времени представит свою программу по научно-популярному треку Студтуризма, и мы подробно расскажем о ней, чтобы пригласить гостей.
- В рамках профориентационного трека вуз (даже непрофильный) может привлекать студентов и молодых специалистов в свой регион, организуя стажировочные программы с предприятиями-партнерами. У вас уже реализуются подобные программы?
- Мы как раз стали таким вузом, который, не являясь профильным для химпрома, привлекает в Самарский регион по программе Студтуризма студентов-химиков. А молодые специалисты этого профиля сейчас на вес золота. Насколько важно предприятиям находить этих ребят, думаю, все убедились по трепетному отношению к участникам программы наших партнеров из «Тольяттикаучук» и «Озона». Мы продолжаем работу и с другими предприятиями в регионе, чтобы создать новые партнерские программы для студентов-путешественников.
- Как вы считаете, как Программа молодежного и студенческого туризма влияет на развитие вузов и взаимодействие между вузами?
- Программа молодежного и студенческого туризма – это новый импульс для сетевого взаимодействия между университетами в создании туристских продуктов на основе программ дополнительного образования. В этом году мы попробовали включить в программу пребывания студентов культурно-познавательного трека посещение лабораторий профильного для них университета. Эта тема может быть интересна любому отраслевому университету региона, ориентированному на привлечение талантливой молодежи, и очень востребована студентами.
Для нас, как для ведущего университета Самарского региона по подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства, участие в программе – это еще и дополнительная возможность для преподавателей и студентов формировать, тестировать и запускать реальные туристские продукты.
- Как вы видите Программу Студтуризма в своем университете в следующем году? Что хотели бы добавить или реализовать?
- Мы рассчитываем расширить работу с нашими индустриальными партнерами и охватить новые отрасли в части профориентационного трека. Безусловно, мы ставим задачу реализовать научно-популярный трек, связанный с дизайном. Уверены, что к нам приедет еще больше гостей по всем направлениям – ведь Тольятти и Самарская область уникальны и с точки зрения культурно-познавательного туризма.
У нас есть планы по привлечению к разработке туристских продуктов молодежи региона. Для этого с профильным региональным министерством проработана акселерационная программа, направленная на создание и проработку турпродуктов для молодежи студентами вузов Самарской области, чтобы в следующем сезоне наши университеты смогли предложить гостям на выбор эксклюзивные и интересные программы пребывания в рамках всех 3 треков Студтуризма.
Для нас также важно увеличить поток наших студентов, путешествующих по Программе. Для них это прекрасная возможность посмотреть Россию, создать свою сеть знакомств. Нужно использовать этот шанс на 100%!
Источник: https://студтуризм.рф/news/MIePNbORQX