Под обстрелом противника вывозил орудия на батареи на прямую наводку

Поволжский государственный университет сервиса


Под обстрелом противника вывозил орудия на батареи на прямую наводку

Соловьев.jpgИван Николаевич Соловьев, дед библиотекаря Научной библиотеки Университета сервиса Светланы Наумовой, был призван в Красную Армию 23 июля 1941 года. Воевал в автотранспортном парке 84 артиллерийского полка 55 стрелковой дивизии, сформированной в начале 1942 года в составе Приволжского военного округа.

Светлана Александровна рассказывает: «24 октября 1944 года мой дедушка, будучи рядовым 4 батареи, был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что под обстрелом противника вывозил орудия на батареи на прямую наводку. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
В октябре 1944 года 55-я стрелковая дивизия стала на охрану побережья восточнее Таллина, где в ноябре 1944 года была переформирована в 1 Мозырскую Краснознаменную дивизию морской пехоты КБФ и передислоцирована в Порккала-Удд - полуостров на юге Финляндии.
«В Порккала-Удде мой дедушка, - продолжает Светлана Наумова, - встретил великий и долгожданный День Победы!»

Иван Николаевич вернулся домой в 1946 году. В этой страшной войне получил ранения, был контужен при взрыве снаряда. Контузия дала осложнения на глаза, он стал слепнуть. Жил в деревне Городцовка, Красноярского района, Куйбышевской области, работал бригадиром трактористов. Ветерана не стало в 1971 году.

Светлая память герою!

#НаучныйПолк #БессмертныйПолк #Минобрнауки #УниверситетыТольятти

Возврат к списку

23.06.2021, 22:15:56