Пресс-релизы

Поволжский государственный университет сервиса


Пресс-релизы

01
дек
В Поволжском государственном университете сервиса создаются специальные условия для лиц с ОВЗ.
Сегодня перед Поволжским государственным университетом сервиса, как и перед другими вузами Российской Федерации, стоит задача по созданию специальных условий (организационных, материально-технических, инфраструктурных, педагогических) для того, чтобы процесс обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья проходил эффективно.  
Ученым советом ПВГУС был утвержден  план работы по профессиональной ориентации и созданию условий для инклюзивного образования в университете на 2015 – 2016 гг.  Работа уже ведется. Она направлена на обеспечение подготовки квалифицированных кадров из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья по всем направлениям подготовки и специальностям.
Для достижения цели в университете в период 2015 – 2016 гг. должны быть решены следующие задачи:
•    реализация принципов доступности и качества образовательных услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья;
•    адаптация образовательной и социокультурной среды университета  для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья;
•    организация психолого-педагогического сопровождения студентов с ОВЗ в рамках включения их в образовательную и социокультурную среду университета;
•    организация профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов по инклюзивному образованию;
•    создание системы мониторинга условий обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья;
•    развитие дистанционных и электронных форм обучения.

Университетом уже установлены договорные отношения со специализированными учреждениями образования и общественными организациями. Разрабатываются  информационные материалы для абитуриентов с ОВЗ, ведется обеспечение соответствия образовательной информации по дистанционному обучению доступности web-контента, прорабатывается включение в вариативную часть образовательных программ адаптационной дисциплины, предусматривающей дополнительные возможности для повышения эффективности обучения студентов с ОВЗ и их трудоустройство.  
Планом работы также предусмотрено и  поэтапное формирование безбарьерной архитектурной среды. Это и  капремонт входного узла, и сооружение пандуса с поручнями, и капитальный ремонт туалетной кабины универсальной доступности, и монтаж  системы информационного сопровождения для слабовидящих, и установка показателей и инфостендов  и т.д.
Все действия, указанные в плане, приведут в скором времени к  созданию в ПВГУС более комфортных условий для получения качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Поделиться
26
ноя
Выход на пенсию для пожилых тольяттинцев теперь не будет синонимом исключения из активной общественной жизни. В Поволжском государственном университете сервиса специально для них создан Центр образования третьего возраста. Его работа будет направлена на  привлечение представителей старшего поколения к активной жизни в обществе, реализации социальных проектов, профессиональных знаний и жизненного опыта для организации общественного просветительства и воспитания молодежи. На базе центра будет организована культурно-просветительская и социально-досуговая работа с пожилыми людьми, работа по повышению уровня их компьютерной грамотности, в том числе и освоению сети Интернет.  Планируется проведение тренингов по созданию новых межличностных контактов для одиноких пенсионеров и пожилых людей с достаточно высокой жизненной активностью. У студентов Центра появится возможность пройти образовательный курс по повышению правовой грамотности, формированию представлений о законодательстве РФ, в том числе по основам защиты прав и законных интересов. Здесь будет  развита система дополнительного образования «в течение всей жизни» и многое другое.

Создание Центра стало возможным благодаря тому, что в 2013 году Поволжский государственный университет сервиса в составе консорциума получил грант Евросоюза по программе «Темпус 544517-TEMPUS-1-2013-1- IT-TEMPUS-JPHES». В  рамках этого проекта, основной задачей которого и является развитие университетов третьего возраста на базе высших учебных заведений, был сформирован консорциум вузов-участников. В него вошли: Университет Генуи (организация-грантодержатель, Италия), Классический университет Мальты, Технический университет г. Зволена (Словакия), университет Стратклайда (Шотландия), Ассоциация университетов третьего возраста (Португалия), Донецкий государственный университет управления и Волынский институт экономики и управления (Украина), Бакинский евразийский университет и Кавказский университет (г. Баку, Азербайджан), Санкт-Петербургский технологический университет растительных полимеров, Самарский государственный технический университет, Поволжский государственный университет сервиса.
Отметим, что ПВГУС - единственный вуз в Тольятти, предоставивший образовательную площадку для людей третьего возраста при поддержке международного консорциума вузов-партнеров по гранту и финансировании проекта международным грантодержателем (Университет Генуи, Италия).
В рамках реализации проекта в марте-апреле 2015 г. силами Поволжского государственного университета сервиса было проведено социологическое исследование среди пожилого населения города на предмет востребованности подобных Центров. В результате был выявлен немалый спрос и определены приоритетные направления для обучения. В настоящее время в ПВГУС оборудован учебный класс и разработаны учебные модули, формируются первые группы слушателей по выбранным направлениям: «Основы компьютерной грамотности и интернет», «Здоровье и долголетие», «Основы правовой грамотности в третьем возрасте».
Занятия со слушателями Центра будут вестись в специально оборудованных кабинетах квалифицированными преподавателями, которые  осуществили  повышение квалификации в рамках академической мобильности по изучению опыта создания и функционирования Университетов третьего возраста в странах Евросоюза.
ПВГУС  приглашает всех желающих стать слушателем Центра обучения третьего возраста.
Подробнее: http://www.tolgas.ru/university/news/?ELEMENT_ID=55694
Поделиться
24
ноя
В 35-ом номере еженедельника «Тольяттинский университет» появилась статья «Ход конем», в которой говорится о решении ученого совета ТГУ создать новое учебное подразделение – институт сервиса.


До сегодняшнего времени Поволжский государственный университет сервиса (ПВГУС) и Тольяттинский государственный университет (ТГУ) занимают специфические ниши на рынке образовательных услуг. ПВГУС вот уже 35 лет ведет подготовку кадров для сферы сервиса Поволжского региона, а ТГУ - в области подготовки технических кадров.  
На фоне того факта, что вопрос об объединении двух вузов не получил положительного развития, решение ТГУ о создании на своей базе Института сервиса напоминает сценарий известного стихотворения Владимира Высоцкого «Честь шахматной короны», где начинающий шахматист, узнав, что будет иметь дело уже с маститым игроком, надеется на последний «ход конем».
Очевидно, что для достижения требуемого уровня подготовки специалистов в области туризма и социально-культурного сервиса необходима серьезная подготовительная работа. В Поволжском государственном университете сервиса годами нарабатывался опыт подготовки кадров для этих сфер деятельности. Заключены договоры о сотрудничестве с вузами-партнерами из стран Европы и Азии, организованы академические обмены студентами и преподавателями. На базе ПВГУС действует Поволжское отделение Национальной академии туризма, университет является официальным партнером Русского географического общества, налажена совместная работа с Российским союзом туризма. ПВГУС не раз принимал ученых и практиков в рамках Международных научных конференций по вопросам развития внутреннего и выездного туризма, проводимых под патронажем Департамента туризма Самарской области. Ученые института туризма ПВГУС участвовали в реализации областных и городских целевых программ по развитию туризма. Совместно с коллегами из МГУ им. М.В.Ломоносова создана межвузовская комплексная учебно-научная лаборатория туристско-рекреационных кластеров, выполняются работы по формированию туристско-рекреационного кластера Самарской области.
Получается, что решение о создании дублирующего института сервиса в ТГУ не было продиктовано интересами абитуриентов и будущих специалистов отрасли, каждый из которых является по-своему уникальным. Рассчитывать на живительное влияние конкуренции в данном случае не приходится, так как необходимые для подготовки кадров ресурсы можно быстро заполучить только посредством захвата уже имеющихся у потенциального конкурента.
ПВГУС давно и последовательно работает в направлении соответствия качества подготовки специалистов высоким стандартам. Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001 – 2008) на срок до ноября 2016 года. Университет входит в список вузов, реализующих лучшие образовательные программы инновационной России, успешно выполнил все критерии мониторинга, установленные Министерством образования и науки России. Именно соответствие стандартам качества позволяет ПВГУС давно и успешно вести подготовку кадров для сферы сервиса Самарской, Ульяновской, Пензенской и Саратовской областей. Статус регионального вуза университет подтверждает многолетним набором абитуриентов по всему Поволжью.
Имея 35-летний опыт работы по подготовке кадров по сервисным направлениям и специальностям, ПВГУС, закрепив за собой высокий статус и признанную репутацию, столкнулся с новым игроком, который жаждет реванша и «тоже не подарок», так как точно знает, что «всех главнее королева, а кони ходят буквой Г». И что же думает предпринять небезызвестный герой Высоцкого при переходе в миттельшпиль? Как известно, у него остается только два варианта: «через бедро с захватом или – ход конем – по голове».  
Но такой сценарий не следует использовать цивилизованным игрокам, ведь это отрицательно повлияет на всех,  кто, так или иначе, связан с рынком образовательных услуг – горожан, абитуриентов, студентов и преподавателей.  Нам всем следует помнить, что в науке и в образовании не получится «лечь спать пешкой, а проснуться ферзем».
Поделиться
24
ноя
Открытый в Поволжском государственном университете сервиса Локальный центр тестирования будет проводить для иностранных граждан комплексный экзамен по русскому языку, истории Отечества и основам законодательства РФ и лингводидактическое тестирование по русскому как иностранному языку.
Локальный центр тестирования для иностранных граждан проводит сертификационные экзамены в рамках Российской государственной системы тестирования по русскому языку как иностранному (ТРКИ) по всем уровням владения русским языком и языком делового общения.
Актуальность открытия такого центра в университете связана со вступлением в действие Указа президента РФ «Об обеспечении межнационального согласия» от 07.05.2012 г. № 602 и исполнением Федеральных законов: «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ, «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 24.11.2014 г. № 357-ФЗ. Начиная с 1 января 2015 года иностранным гражданам, желающим получить разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации (патент), разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ), необходимо сдать комплексный экзамен и получить сертификат государственного образца.
Подготовку кадрового резерва специалистов-тестологов по лингводидактическому тестированию и комплексному экзамену по русскому языку, истории Отечества и основам законодательства РФ для иностранных граждан взяли на себя кафедра «Межкультурные коммуникации» ПВГУС и отдел международного сотрудничества университета. Преподаватели кафедры прошли обучение в головных центрах тестирования иностранных граждан. Была проведена работа по созданию учебно-методического обеспечения процесса тестирования иностранных граждан.
При необходимости все тестируемые смогут пройти курсы по подготовке к сдаче комплексного экзамена и лингводидактического тестирования.
После успешного прохождения экзамена выдаются соответствующие документы, позволяющие совершать те или иные действия юридического характера.
Подробности по тел. 26-45-61, отдел международного сотрудничества ПВГУС
Поделиться
23
ноя
После неудавшихся попыток присоединить к себе ПВГУС - университет сервиса с 35-летней историей - в Тольяттинском госуниверситете принято решение о создании нового структурного подразделения - института сервиса.

Информация о том, что Поволжский государственный университет сервиса скоро войдет в состав ТГУ появилась в городском информационном поле еще летом этого года. В обоснование такого поворота событий ссылались на самые авторитетные источники, тем более что губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин обратился к ректорам двух тольяттинских вузов с призывом подумать о перспективах объединения на августовском совещании. И это не случайно, ведь объединение вузов возможно только при условии их соответствия ряду установленных Минобрнауки критериев и на основе добровольного согласия.
Так как Поволжский государственный университет сервиса официально не выразил такого желания, то о слиянии двух образовательных организаций, каждая из которых занимает специфическую нишу на рынке образовательных услуг города Тольятти, речи не идет.
Однако несостоявшаяся идея об объединении вдруг облеклась в новые формы: Тольяттинский государственный университет, специализирующийся в основном на подготовке технических кадров, решил создать на своей базе новый институт – институт сервиса. В официально распространенном пресс-релизе ТГУ сообщается, что вновь образуемый институт сосредоточит свои усилия на подготовке квалифицированных специалистов для туристско-рекреационного кластера города Тольятти и Самарской области.
Возникает вопрос: для чего принимаются такие решения, если подготовкой специалистов для туристической отрасли и социально-культурного сервиса Поволжского региона давно и успешно занимается ПВГУС? Вопрос не праздный – ведь на повестку дня поставлено качество подготовки будущих кадров, уровень которого в значительной степени зависит от научного потенциала, социальных, профессиональных и международных контактов в соответствующей сфере, которые создаются не одним днем, а долгими годами кропотливой работы. Или этот вопрос не был приоритетным при принятии таких ответственных решений в ТГУ? Важно просто расширить количество профилей подготовки и создать прецедент неэффективной конкуренции, ведущий к снижению качества подготовки специалистов?
Чтобы ему достичь вновь созданному институту сервиса уровня качества образования, который есть в Поволжском государственном университете сервиса, потребуются годы. А ПВГУС уже сегодня предлагает абитуриентам многолетний опыт, наработанный в большом контакте с Правительством Самарской области, а именно с Департаментом туризма, Департаментом культуры, с Министерством культуры, с Министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Качество образования признано в Самарской, Ульяновской, Пензенской, Саратовской областях. Свой статус регионального вуза мы подтверждаем многолетним набором абитуриентов по всему Поволжью.
В Поволжском государственном университете сервиса годами нарабатывался опыт подготовки кадров в сфере туризма и социально-культурного сервиса для региона. Заключены договоры о сотрудничестве с вузами - партнерами из стран Европы и Азии, организованы академические обмены студентами и преподавателями. На базе ПВГУС действует Поволжское отделение Национальной академии туризма, университет является официальным партнером Русского географического общества, налажена совместная работа с Российским союзом туризма. ПВГУС не раз принимал ученых и практиков в рамках Международных научных конференций по вопросам развития внутреннего и выездного туризма, проводимых под патронажем Департамента туризма правительства Самарской области. Ученые института туризма ПВГУС участвовали в реализации целевых программ «Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области на 2011-2014 годы», «Развитие туризма на территории городского округа Тольятти на 2011-2013 гг.». Совместно с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова создана межвузовская комплексная учебно-научная лаборатория туристско-рекреационных кластеров, выполняется работа по формированию туристско-рекреационного кластера Самарской области.
ПВГУС ежегодно принимает участие в конкурсе лучших образовательных инновационных программ России. На протяжении последних четырех лет он является его победителями. У вуза есть программа развития, утвержденная Министерством образования и науки Российской Федерации. Есть полностью сформированный штат преподавателей, полностью сформированная материально-техническая база, есть все основания для получения качественного образования. По итогам прошлого года ПВГУС выполнил все критерии мониторинга.
Очевидно, что такие результаты появляются не сразу и вызваны ответственным отношением к качеству обучения будущих специалистов, каждый из которых является «штучным» товаром на рынке труда региона. ПВГУС и дальше намерен работать в том же русле, руководствуясь требованиями высокого уровня подготовки специалистов.
Поделиться