Инклюзивное образование
Одним из направлений развития высшего образования в Российской Федерации является возможность более широкого вовлечения лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов в образовательный процесс.
Обучение в вузе лиц с ограниченными возможностями является важнейшим элементом комплексной реабилитации, которая обеспечивает полную самостоятельность и экономическую независимость. Для обучающихся в вузе инвалидов и лиц с ОВЗ особо сложным и более длительным процессом является адаптация в среде высшего учебного заведения. Это вызвано рядом факторов, сформировавшихся в предшествующие периоды их жизни и учебы.
Среди них могут быть пробелы в знаниях и специфические особенности восприятия, переработки учебного материала, дефицит коммуникабельности, слабая ориентация в социуме, привычка к нетребовательному, снисходительному отношению, завышенные представления о своих возможностях и т.п. Эти факторы не могут быть причиной для изоляции инвалидов от профессионального образования в вузе, но требуют обеспечение социально-психологического сопровождения этой категории обучающихся в процессе инклюзивного образования (определение содержания, форм организации и условий реализации и т.д.).
Сопровождение – деятельность (целостная, системно-организованная), в процессе которой создаются социально-психологические и педагогические условия для успешного развития, принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного (профессионального) выбора. Сопровождение рассматривается как сложный процесс взаимодействия сопровождаемого и сопровождающего, результатом которого является решение и действие, ведущие к прогрессу в развитии сопровождаемого.
Под сопровождением понимается метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора.
Психолого-педагогическое сопровождение – это 1) целостная, системно-организованная деятельность педагога-психолога, преподавателей и администрации вуза, кураторов студенческих групп и др., в процессе которой создаются социально-психологические и педагогические условия для успешного обучения, психологического развития обучающихся вузе студентов с ОВЗ и инвалидностью; 2) деятельность специалистов, направленная на изучение, развитие и коррекцию личностного развития студента с ОВЗ и инвалидностью, его социально-психологической адаптации, профессионального становления с помощью психодиагностических процедур, консультативной помощи по разрешению имеющихся проблем и затруднений, психопрофилактики и оказании информационной помощи.
Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья привязано к структуре образовательного процесса вуза, определяется его целями, построением, содержанием и методами.
Психолого-педагогическое сопровождение связано с оказание помощи в преодолении трудностей в обучении в условиях образовательной интеграции, так и в успешном развитии, социальной и психологической адаптации, самореализации, укреплении здоровья, защите прав обучающихся. Психолого-педагогическое сопровождения обеспечивает процессы психологической компенсации, реабилитации, социально-психологической адаптации и интеграции студента в образовательное пространство вуза.
Психолого-педагогическое сопровождение включает контроль за графиком учебного процесса и выполнением аттестационных мероприятий, психологическое консультирование, организацию индивидуальных консультаций, индивидуальные учебные планы и индивидуальные графики обучения, обеспечение учебно-методическими материалами.
Социальное сопровождение обеспечивается за счет вовлечения их в студенческое самоуправление, организации досуга и отдыха.
Успешность психолого-педагогического сопровождения студентов с ОВЗ и инвалидностью, как процесса, определяется следующими условиями: 1) взаимодействия и взаимопроникновения процессов психологической компенсации и социально-психологической адаптации; 2) специальной педагогической поддержки и организационно-методического обеспечения образовательного процесса студентов с ОВЗ, адекватными их особым потребностям в условиях физической среды, информационно- коммуникативного пространства, режима работы и отдыха.
Система психолого-педагогического сопровождения с одной стороны, интегрирует диагностику, консультации, тренинги и другие формы психологической работы, с другой стороны, включает сопровождение всех субъектов образовательного процесса: обучающихся с инвалидностью и ОВЗ, и их родителей, преподавателей, кураторов студенческих групп и др.
Психолого-педагогическое сопровождение предполагает проведение диагностирования, консультирования, развивающе-коррекционной работы; системный анализ проблемных ситуаций; программирование и планирование деятельности, которые направлены на разрешение и соорганизацию всех субъектов образовательного процесса вуза; координацию всех этих функций. Субъекты психолого-педагогического сопровождения – специалисты, различные службы и обучающиеся в вузе лица с ОВЗ и инвалидностью, активно взаимодействующие в процессе реализации функций психолого- педагогического сопровождения в рамках достижения общей цели деятельности.
Цели и задачи
Цель психолого-педагогического сопровождения: обеспечение условий развития личности студентов из числа лиц с ОВЗ и инвалидностью, качества их профессиональной подготовки и дальнейшей конкурентоспособности на рынке труда; создание педагогических, психологических и социальных условий для развития обучающихся с инвалидностью и ОВЗ и их успешного обучения в вузе; формирование личностных характеристик, отвечающих требованиям новых образовательных стандартов, на основе выстраивания индивидуальной образовательной траектории развития обучающегося и формирование устойчивости мотивации познания и профессионального обучения в вузе.
Задачи психолого-педагогического сопровождения:
- оказывать психологическую и педагогическую помощь в процессе адаптации обучающихся с ОВЗ и инвалидностью к условиям образовательной интеграции в учреждении высшего образования, в создании атмосферы толерантности в процессе межличностных отношений в студенческом коллективе и вузе в целом;
- проводить исследования и разработку инструментария для проведения социально-психологических исследований с целью выявления специфики образовательного процесса и образовательных отношений 6 при обучении студентов инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья в вузе;
- анализировать и обобщать опыт вузов по социально-психологическому сопровождению студентов инвалидов и с ОВЗ;
- проводить психологическую диагностику;
- отслеживать динамику развития познавательных, мотивационных и личностных особенностей обучающихся с ОВЗ и инвалидностью в процессе инклюзивного образования;
- содействовать в решении актуальных задач развития, обучения, удовлетворении потребностей и разрешении проблем студентов с ОВЗ и инвалидностью (трудности в обучении, несформированность учебной и профессиональной мотиваций, нарушения эмоционально-волевой сферы, проблемы взаимоотношений в студенческих группах, с преподавателями, родителями; и т.д.);
- оказывать психологическую помощь в форме консультаций и тренингов в групповой и индивидуальной форме студентам с ОВЗ или инвалидностью;
- обеспечить помощь обучающимся с ОВЗ и инвалидностью в профессиональном развитии на всех этапах обучения в вузе, в разрешении трудностей с выбором профессиональных перспектив трудоустройства и трудовой занятости в поствузовский период;
- обеспечить информационную и методическую помощь преподавательскому составу вуза, кураторам студенческих групп, тьюторам по работе со студентами инвалидов и лицами с ОВЗ с различными нозологиями;
- проводить психолого-педагогическую профилактическую работу по предотвращению возникновения проблем развития и обучения в вузе лиц с ОВЗ и инвалидностью;
- способствовать повышению психолого-педагогической компетентности всех участников образовательного процесса – студентов с ОВЗ или инвалидностью, их родителей (законных представителей), преподавателей, кураторов студенческих групп, тьюторов по работе со студентами инвалидов и лицами с ОВЗ с различными нозологиями и др.; разрабатывать рекомендаций и индивидуальные программы психоллого-педагогического сопровождения лиц с ОВЗ и инвалидностью с учетом нозологии.
Принципы организации деятельности по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья с различными нозологиями
Принцип гуманистичности заключается в обращенности обучения и образовательного процесса в целом к человеку, в создании максимально благоприятных условий для овладения обучающимися в вузе социально накопленного опыта, заключенного в содержании обучения, освоении избранной профессии, для развития и проявления творческой индивидуальности, высоких гражданских, нравственных качеств.
Принцип индивидуального подхода позволяет учитывать психофизиологические, антропометрические, поведенческие особенности; природные качества – пол, возраст, способность к обучению, состояние здоровья, нозологию и т. д.; предполагает выбор и использование личностно-ориентированных методов психологического взаимодействия с обучающимися с ОВЗ и инвалидностью.
Принцип системности предполагает, что психолого-педагогическое сопровождение выстраивается как системная деятельность, построенная на современные достижения в области психологической и педагогической наук, взаимосвязь и взаимообусловленность отдельных компонентов сопровождения.
Принцип системности сопровождения реализуется также через единство комплексной диагностики, развития и коррекции – определение основных задач и мероприятий по оказанию помощи студентам с ОВЗ и инвалидностью, обучающимся в вузе. К системообразующим факторам относится социальная ситуация развития обучающегося, адекватное учебно-методическое обеспечение образовательного процесса в вузе, скоординированность усилий, командный стиль организуемого психолого-педагогического сопровождения.
Принцип научности отражает использование современных научных подходов, методов диагностики и коррекции развития личности обучающегося с инвалидностью и ОВЗ.
Принцип интегративности предусматривает интеграцию различных технологий, методов, методик, дидактических приемов в процессе психолого-педагогического сопровождения студентов с ОВЗ и инвалидностью.
Принцип непрерывности – организация сопровождения лиц с ОВЗ и инвалидностью на всех этапах обучения в вузе.
Принцип позитивно-ресурсной диагностики – выявление факторов, позволяющих решать задачи психолого-педагогического сопровождения лиц с ОВЗ и инвалидностью на всех этапах обучения в вузе.
Принцип мультидисциплинарности обеспечивает взаимодействие, согласованность работы специалистов различного профиля (педагог- психолог, преподаватель, куратор студенческой группы, тьютор, медицинский работник и др.) с обучающимся и использование каждым специалистом соответствующих научных методов исследования для целостного изучения особенностей развития и состояния студента.
Принцип комплексности подразумевает взаимосвязь и координацию деятельности различных специалистов, всех участников учебно- воспитательного процесса в решении задач психолого-педагогического сопровождения: преподавателей, кураторов студенческих групп, педагогов- психологов, администрации и др.
Принцип адаптивности – предполагает учет и приведение основных параметров социальных и личностных характеристик студентов с ОВЗ и инвалидностью в состояние динамического соответствия с условиями вузовской среды как внешнего фактора по отношению к студенту, разработку средств оптимизации процесса адаптации.
Принцип превентивности – предупреждение возникновения проблемных ситуаций развития личности и обучения в вузе.