Кураторам и преподавателям
Принципы организации деятельности по психолого-педагогическому сопровождению
обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья
с различными нозологиями
Принцип гуманистичности заключается в обращенности обучения и образовательного процесса в целом к человеку, в создании максимально благоприятных условий для овладения обучающимися в вузе социально накопленного опыта, заключенного в содержании обучения, освоении избранной профессии, для развития и проявления творческой индивидуальности, высоких гражданских, нравственных качеств.
Принцип индивидуального подхода позволяет учитывать психофизиологические, антропометрические, поведенческие особенности; природные качества – пол, возраст, способность к обучению, состояние здоровья, нозологию и т. д.; предполагает выбор и использование личностно-ориентированных методов психологического взаимодействия с обучающимися с ОВЗ и инвалидностью.
Принцип системности предполагает, что психолого-педагогическое сопровождение выстраивается как системная деятельность, построенная на современные достижения в области психологической и педагогической наук, взаимосвязь и взаимообусловленность отдельных компонентов сопровождения.
Принцип системности сопровождения реализуется также через единство комплексной диагностики, развития и коррекции – определение основных задач и мероприятий по оказанию помощи студентам с ОВЗ и инвалидностью, обучающимся в вузе. К системообразующим факторам относится социальная ситуация развития обучающегося, адекватное учебно-методическое обеспечение образовательного процесса в вузе, скоординированность усилий, командный стиль организуемого психолого-педагогического сопровождения.
Принцип научности отражает использование современных научных подходов, методов диагностики и коррекции развития личности обучающегося с инвалидностью и ОВЗ.
Принцип интегративности предусматривает интеграцию различных технологий, методов, методик, дидактических приемов в процессе психолого-педагогического сопровождения студентов с ОВЗ и инвалидностью.
Принцип непрерывности – организация сопровождения лиц с ОВЗ и инвалидностью на всех этапах обучения в вузе.
Принцип позитивно-ресурсной диагностики – выявление факторов, позволяющих решать задачи психолого-педагогического сопровождения лиц с ОВЗ и инвалидностью на всех этапах обучения в вузе.
Принцип мультидисциплинарности обеспечивает взаимодействие, согласованность работы специалистов различного профиля (педагог- психолог, преподаватель, куратор студенческой группы, тьютор, медицинский работник и др.) с обучающимся и использование каждым специалистом соответствующих научных методов исследования для целостного изучения особенностей развития и состояния студента.
Принцип комплексности подразумевает взаимосвязь и координацию деятельности различных специалистов, всех участников учебно- воспитательного процесса в решении задач психолого-педагогического сопровождения: преподавателей, кураторов студенческих групп, педагогов- психологов, администрации и др.
Принцип адаптивности – предполагает учет и приведение основных параметров социальных и личностных характеристик студентов с ОВЗ и инвалидностью в состояние динамического соответствия с условиями вузовской среды как внешнего фактора по отношению к студенту, разработку средств оптимизации процесса адаптации.
Принцип превентивности – предупреждение возникновения проблемных ситуаций развития личности и обучения в вузе.
Уровни психолого-педагогического сопровождения: индивидуально-психологический (развитие основных психических процессов и психологических систем); групповой; коммуникативный (особенности сопровождения в межличностном взаимодействии, например, на уровне студенческой группы); на уровне ВУЗа.
23.01.2021, 18:34:20